blog hobby production sound

編曲小Tips:

有別於一般流行樂的公式,舞曲用重複性節奏不斷的加強,讓聽眾能夠輕鬆跟著節奏跳舞。此類曲風的段落設計相較之下就比較不那麼複雜,讓我們看一下它的段落。

Beat Intro

通常是 16 小節或 16 小節以上的敲擊樂節奏,讓 DJ 能夠方便的混進或混出另一首曲。一個旋律上的 hook 通常會在這個段落慢慢淡入。

Breakdown

此段落你會聽到這首曲子裡的最基礎的成分,通常鼓聲在這一段會被抽掉,讓你能夠利用這個空間做些不同的編輯。

Build-Up

利用張力引導到整首歌的高潮,這個段落可應用在副歌或是 drop 之前。這個移動式的引導可利用兩倍速的節奏或過門做出,一般常見手法還有利用合成器營造出較亮的聲音,做出像是日出的感覺等等。

Drop

和副歌相當類似,舞曲風的 drop 通常伴隨著重節拍和重 Bass 以及整段的 Synth hook。

Middle break

喘口氣時間,有別於其他段落,此段落通常有自己的元素。也有很多人會在段落結束前再加上一個小小的引導,為第二個 drop 做準備。

Second drop

第二個 drop 和第一個的情緒步調會是類似的,不同的是它可以用不一樣的 hook、bassline 以及鼓點節奏,把段落間的多樣性做出來。

Beat Outro

利用簡易的 groove 讓一整塊的段落慢慢淡出,也可使 DJ 能夠方便混下一首歌。

舞曲的基本公式如下:

Beat Intro

Breakdown

Build-Up

Drop

Middle Break

Second Drop

Beat Outro

一般的段落長度大該都是八小節,但是四小節跟十六小節的段落也相當普遍。流行音樂:

Intro

introduction 的簡稱。前奏是每首歌的開場白,是引導主歌的重要關鍵。它可以用你主要的 backing track 其中的一兩個元素當作開始,或是用副歌部分的人聲做一些即興,慢慢建立歌曲氣氛。

Verse

主歌在整首歌最精彩的副歌之前,它的作用是將旋律慢慢推向高潮,同時將歌曲表達的故事背景表述清楚。一般在歌曲中間的間奏後還會重複一遍。

Bridge

過門或者是橋段,這裏也可叫做前置副歌 ( Pre Chorus ),由於這是連結主歌和副歌的橋樑,這個段落的情緒需要慢慢建立到能夠順利的接到副歌。若是主歌和副歌都是相似的設計,這裏的過門可以編成新的合弦,就像是用一個新的方式介紹即將來臨的副歌,也讓聽眾對於副歌有新的註解。

Chorus 

副歌是歌曲中重複最多的段落,也是整首曲子最高潮的部分,但是歌詞和旋律都要盡量精簡才能創造出記憶點。副歌通常出現在幾段主歌之間,即由第一節正歌連到副歌後,連接第二節正歌再返回副歌,如此類推。大多數的副歌都是八個小節長,隨著此段落第二次或第三次出現時,重複一遍延長至十六小節長。

Tag

有時副歌最後一句可能連到下一個新的小節,若是你的下一段剛好也是從它的頭就開始,就會有重疊的問題。 遇到這種狀況通常可以加入兩到四小節的 Tag 來分開你的段落。它也能夠加強段落的起始點,增添色彩。

Middle 8

你也可以稱它是另一個過門或間奏, 它在歌裡扮演的角色是讓聽眾的心境可以暫緩一下,藉由步調的轉換讓我們再次準備好接下來的主歌或副歌。為了讓此段落和其他段區別出來,整首歌的主要元素通常都會在這裏拿掉,用不同的音色來演奏,或使用有別於前奏,主歌,副歌的合弦來編曲。

Outro

一整首歌的結尾。常常是將副歌重複兩到三遍進行淡出,或是建立一個全新的段落,把整首歌引導向終點。

最常聽到的例子如下:

Intro

Verse 1

Bridge

Chorus

Tag

Verse 2

Bridge

Chorus

Middle 8

Outro Chorus